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martes, 11 de octubre de 2011

Un Milenio de Granada gastronómico GRANADADIGITAL.es

La Pasarela Gastronómica acogerá los platos de 30 cocineros el 29 y 30 de octubre



Marta. E. Martín


La Pasarela Milenio, encuentro gastronómico organizado por el Consorcio para la Conmemoración del Primer Milenio de Granada, se celebrará los próximos días 29 y 30 de octubre en el Hotel Granada Center. Un total de treinta cocineros de restaurantes de la provincia mostrarán sus creaciones, basadas en productos andaluces.

La iniciativa, en la que colabora la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, la Escuela de Hostelería y G-Chef, la Asociación de Jóvenes Cocineros de Granada, supone “un escaparate para treinta cocineros de esta provincia, que ponen su sello de calidad con platos elaborados a partir de productos de nuestra tierra”, ha señalado la gerente del Milenio del Reino de Granada, Francisca Pleguezuelos.

El acto, que se dividirá en tres pases con la participación de diez restaurantes en cada uno de ellos, comenzará sobre la 13.00 horas del sábado 29 de octubre con una clase magistral del chef Abraham García y una ponencia a cargo del periodista y miembro de la R.A.E. de gastronomía Pablo Amate. A las 14.00 horas tendrá lugar la apertura de la pasarela al público, con los pases de los primeros diez restaurantes. A las 20.00 horas llegará el turno de otros diez y el domingo 30 de octubre, a partir de las 14.00 horas, el pase de los tres últimos restaurantes. El aforo es de entre 300 y 350 personas por cada pase.

La Ermita, Cátame despacito, Damasqueros, Palacio de los Patos, La Lonja, Oleum, así como Piccola Italia y Tryp Albayzín serán algunos de los restaurantes que ofrecerán sus platos durante esta pasarela gastronómica. Además, en el evento estarán presentes varias menciones geográficas protegidas: las denominaciones de origen Montes de Granada, miel y Poniente de Granada, espárrago de Huétor Tájar, chirimoya de la Costa Tropical, además de otros productos como el jamón de Trevélez, vinos de Granada, y las transitorias, cordero segureño y pan de Álfacar. En cuanto a las empresas con calidad certificada que colaborarán en la pasarela, se encuentran La Caña SAT, Procam SCA, El Grupo SCA y el queso montefrieño.

“El Milenio no podía obviar la historia de la gastronomía de Granada y de las tres culturas que han convivido en esta tierra: la cristiana, la árabe y la judía”, ha apuntado Pleguezuelos. Por su parte, la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha manifestado que “es una buena oportunidad de acercarnos a los sabores históricos que han dejado huella en Granada y a su cultura gastronómica”. La consejera también ha señalado que “habrá una gran presencia de productos de alta calidad a través de las denominaciones de origen o menciones geográficas protegidas, que marcan una diferenciación”. Por último, Aguilera ha comentado que “está comenzando una época dorada en la gastronomía y en la restauración andaluzas”.

Además, el Instituto Culinario Americano asistirá al evento para conocer de cerca la gastronomía andaluza y así poder incluir lo que se hace en esta tierra en la formación que ofrece. “Están interesados en el trabajo que se hace aquí, que cada día es más visible”, ha añadido la consejera.

Se ofrecerán diez platos por el precio de trece euros. Los tickets están a la venta en los propios establecimientos y en los canales de venta del Milenio. Este evento supone el primer proyecto de las iniciativas gastronómicas que se organizan desde el Milenio.

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