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viernes, 7 de febrero de 2014

Motril modificará el PGOU para ampliar la superficie cultivable en 500 hectáreas granadahoy.com

Luisa García Chamorro pide un "pacto entre administraciones" para impulsar la excelencia agrícola en la comarca
ROSA FERNÁNDEZ MOTRIL , COMARCAS
La alcaldesa entregó a la consejera de Agricultura un ejemplar de la guía Agroturística de Motril.
Motril se propone ampliar la superficie cultivable en casi 500 hectáreas más, tanto en zonas que actualmente se encuentran abancaladas -que ya fueron transformadas para la agricultura intensiva y hasta se dieron ayudas públicas para la adquisición de estos terrenos-, como en otras nuevas sobre la cota 100 y 200. 

Desde el Consistorio motrileño se está trabajando en la modificación del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) para blindar las fincas bajo plástico que ahora se enfrentan a una situación de irregularidad y crear nuevos espacios en los que se apueste por la agricultura intensiva, siempre respetando las medidas de protección medioambiental y el concepto estético de este tipo de instalaciones. 

Las intenciones del Consistorio fueron desveladas ayer en Fruit Logística, en Berlín. Allí, la alcaldesa de Motril, Luisa García Chamorro, estuvo acompañada por Nicolás Navarro, teniente de alcalde de Agricultura, y la presidenta de la Entidad Local Autónoma de Carchuna-Calahonda, Concepción Abarca. La regidora coincidió con la consejera de Agricultura, Elena Víboras, a la que entregó un ejemplar de la Guía Agroturística de la ciudad costera en el transcurso de la segunda jornada de la feria hortofrutícola. 

García Chamorro resaltó "el pacto que debe existir entre las administraciones públicas para defender a los agricultores y la excelencia de sus productos", tal y como se pone de manifiesto en las múltiples reuniones que se están desarrollando en la capital alemana durante estos días. 

Asimismo, la regidora destacó el interés que mostró Víboras por la guía motrileña, que ofrece al sector agrícola una alternativa más para su proliferación y comercialización ligada a otro de los motores económicos del municipio: el turismo. También recordó que este documento ha motivado la creación de empresas comercializadoras que exploten este nuevo yacimiento de empleo. 

La Guía Agroturística de Motril ofrece un muestrario de los principales productos que se cultivan en el municipio, como el tomate en sus múltiples variedades -principalmente cherry-, el pepino, la judía, o el pimiento. Además, este documento cuenta con un apartado para los productos subtropicales como la chirimoya, el aguacate y mango, otra sección dedicada a las distintas formas de cultivo desde la producción intensiva hasta la explotación al aire libre y también la milenaria tradición azucarera de la caña como parte de la identidad de nuestra tierra. 

Por su parte Nicolás Navarro instó a todos los agricultores a seguir avanzando en el ámbito de la innovación y puso de relieve la importancia de completar la cadena agrícola desde el inicio de la materia prima en los semilleros, cultivo y su manipulación en las cooperativas y alhóndigas, hasta llegar a la manufactura del producto.

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