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miércoles, 3 de junio de 2015

Educando paladares para la vida saludable granadahoy.com

Las I Jornadas Gastronómicas de Huétor Tájar reúnen a casi 500 niños
PACO CASTILLO HUÉTOR TÁJAR 
Los alumnos degustaron hasta siete platos elaborados por estudiantes del Ciclo Formativo de Cocina y Gastronomía.

Educar a los más pequeños a través del paladar y enseñarles la importancia de seguir una alimentación saludable. Éste ha sido el objetivo principal de las I Jornadas Gastronómicas del Colegio de Educación Infantil y Primaria San Isidro Labrador de Huétor Tájar, en las que han participado los 485 alumnos del centro y que han sido organizadas por la Asociación de Padres y Madres de Alumnos Tayarat y la Agencia Pública OAL (Organismo Autónomo Local) de Huetor Tájar. 

Durante cuatro días, los escolares, de entre 3 y 12 años, han analizado de distintas formas adaptadas a su edad la importancia de seguir una dieta saludable, y en especial de incluir en sus dietas las frutas y verduras de forma divertida, a través de charlas y vídeos ilustrativos. 

Los alumnos tuvieron la oportunidad de degustar numerosos platos mediante una gymkana de platos en la que debían reconocer los productos con los que se habían elaborado: crema de puerro, muffins de espinacas, gelatina de naranja y mango, gazpacho de tomate y sandía, mousse de melocotón, bizcocho de zanahoria y brocheta de fresas y plátano. Para finalizar, cada escolar recibió un delantal, por cortesía del AMPA. 

Como explica la gerente del OAL de Huétor Tájar, Alicia Jiménez, dentro del plan estratégico de desarrollo del sector agroalimentario de este organismo un pilar importe es hacer llegar a toda la ciudadanía la riqueza de los productos autóctonos. 

"Por este motivo, desde el OAL hemos puesto a disposición del colegio las instalaciones del Centro Agroalimentario de Innovación y Tecnología de Granada, donde se han celebrado las jornadas, concretamente en la sala de catas y cocina experimental", destaca Jiménez. 

Los siete platos distintos que los escolares hueteños tuvieron la ocasión de degustar durante las jornadas gastronómicas fueron elaborados por alumnos del primer curso del Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía del Instituto de Educación Secundaria Virgen de la Caridad, dirigidos por su profesor y jefe de departamento, Rodrigo Alarcón, a quien la gerente del OAL agradeció "su impecable y desinteresada colaboración". 

El alcalde de Huétor Tájar, Fernando Delgado Ayén, acompañó a los escolares durante su visita al Centro Agroalimentario de Innovación y Tecnología para conocer de primera mano qué les parecía el complejo, y les invitó a que experimenten con los productos agrícolas, especialmente los de la comarca, en la cocina. Además, el regidor aconsejó al medio millar de alumnos "que consuman mucha fruta y verduras para ponerse bien fuertes, tanto en el cuerpo como en la mente".

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