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jueves, 4 de febrero de 2016

Lecrín recupera su huella almohade granadahoy.com

Entre el 6 y el 14 de febrero el Valle celebra sus jornadas gastronómicas con platos tradicionales Los restaurantes adheridos ofrecerán menús variados y sugerentes con precios entre 15 y 20 euros
M. VALVERDE GRANADA
El Valle de Lecrín aúna variedad de paisajes y climas.

Remojón de naranja y bacalao, migas, conejo en salsa almohade, choto al ajillo, calabaza frita al ajoarriero, puchero de cardos e hinojos, mousse de mandarina... Todos estos platos, típicos de la gastronomía tradicional granadina, se podrán disfrutar en restaurantes del Valle de Lecrín del 6 al 14 de febrero gracias a las cuartas Jornadas Gastronómicas La huella mozárabe, organizadas por la Asociación de Turismo Rural del Valle de Lecrín y con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo. 

La cita pretende desde hace cuatro años realzar la riqueza gastronómica de la zona y poner en valor el origen mozárabe de los platos más tradicionales de su cocina. En esta edición, cuenta con la participación de los restaurantes Las Albercas de Cónchar; El Zahor (Dúrcal, Marchena); Los Naranjos (Melegís); La Tasca (Nigüelas); y Mayerling (carretera de Motril, salida La Malahá), según explicó ayer la diputada de Bienestar Social, Olvido de la Rosa, durante la presentación de las jornadas. 

De la Rosa destacó que "la gastronomía del Valle de Lecrín constituye uno de los grandes reclamos turísticos de la comarca y del conjunto de la provincia". Por ello, señaló, la Diputación "colabora y trabaja para que este tipo de eventos atraigan a visitantes y turistas que puedan conocer este precioso rincón de Granada". 

Por su parte, el presidente de la Asociación de Turismo Rural del Valle de Lecrín, Isaías Padial, invitó a todos los granadinos a que visiten la comarca y afirmó que "el Valle es un lugar único en el mundo; en los 15 kilómetros que van desde el Pantano de Béznar hasta el Cerro del Caballo pasamos por todos los climas que existen en el mundo". 

Los cinco establecimientos ofrecerán recetas sencillas, sabrosas, ancestrales y reconfortantes, elaboradas con productos locales de temporada. Cada restaurante elaborará un menú diferente, según su estilo culinario, pero siempre con platos tradicionales de la comarca. 

Para la Asociación de Turismo Rural, la gastronomía del Valle de Lecrín es un fiel reflejo de su historia, de su pasado mozárabe, de su riqueza multicultural y de su entorno, y un atractivo turístico en sí misma. El remojón es una refrescante ensalada de naranja con bacalao, tomate y aceitunas, que define por sí sola esta comarca que huele a flor de azahar, pintada de verde olivo, con el sonido del agua de fondo. Las alcachofas, los hinojos, el cordero. La miel, las almendras, el pan. Su gastronomía está además enriquecida por la influencia de la Alpujarra, la cercanía del mar, y por numerosas culturas que, cada vez más, y desde tiempos remotos, han decidido vivir en el Valle. 


Los precios de los menús oscilarán entre los 15 y los 20 euros e incluirán, aparte de los citados, platos tan sugerentes como la ensalada de cuscús con dátiles, el bacalao con salsa de naranja, las manitas de cerdo y las peras al vino tinto y canela.

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