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miércoles, 30 de octubre de 2019

Más de una veintena de establecimientos de productos del mar reciben el distintivo de calidad ‘Fresquito, fresquito’ teleprensa

Apuesta por el conocimiento de la actividad pesquera y el fomento del consumo de proximidad entre la población de Adra, Balanegra, Balerma y Roquetas de Mar

ADRA.- Más de una veintena de establecimientos y distribuidores de productos del mar han obtenido el distintivo de calidad ‘Fresquito, fresquito’, un evento que ha tenido lugar en el Centro de Interpretación de la Pesca de la localidad de Adra. Esta acto ha estado presidido por el alcalde de Adra y presidente de la Asociación del Litoral del Poniente Almeriense (ALPA), Manuel Cortés; el presidente de la Asociación de Productores Pesqueros de Adra, José Nadal; el gerente del Grupo de Acción Local (GALP), José Castaño; y concejales del equipo de Gobierno.
Este proyecto promovido por la asociación ALPA y el GALP, pone en valor el producto de calidad y proximidad, donde no haya nada más fresco ni más cercano, pues el producto va de la mar al plato. Esta campaña se lleva a cabo con la colaboración de la Junta de Andalucía y cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca. Con ella, se pretende fomentar el consumo de proximidad entre la población del Poniente almeriense (Adra, Balanegra, Balerma y Roquetas de Mar), así como potenciar el producto local y aumentar la demanda del mismo, y para ello, es fundamental una buena comunicación en la que se informe a la población a cerca de la calidad de los productos del Poniente almeriense.
‘Fresquito, fresquito’ también defiende una pesca tradicional y sostenible, en la que se evita la sobreexplotación y se trabaja por el mantenimiento de las áreas marinas de interés pesquero. Por todo ello, han creado esta marca cuyo objetivo primordial es la puesta en alza de los productos pesqueros de proximidad y la distinción del producto de otros procedentes de mercados externos.
Empresas con sello distintivo
- Secadero de Pulpo Mare Siccus (Adra).
- Pescadería El Adreño (Aguadulce).
- Pescadería Gabriel Crespo (Almerimar).
- Pescadería. Mercado de Abastos, Puesto 6 (El Ejido).
- Pescadería La Roca (Adra).
- Pescadería Mercado de Abastos, Puesto 4 (Adra).
- Pescados "El Pillo". Mercado de Abastos, Puesto 1 (Albondón – Granada).
- Pescadería Manolillo. Mercado, Puestos 25 y 27 (Adra).
- Pescadería Mercado de Abastos, Puesto 5 (Balanegra).
- Restaurante Fernando (Albuñol - Granada).
- Supermercado Consum Charter (Adra).
- Pescadería Pepe Heras (Berja).
- Mercado de Abastos, Puestos 26-28 (Adra).
- Pescadería Dolores Herrera (Dalías).
- Bar El Mohoso (Adra).
- Pescadería Puesto 17 (Almuñecar – Granada).
- Pescadería Juan Medina (La Herradura – Granada).
- Pescadería J. Montes, Puesto 12 (Vícar).
- Mayorista Brisamar del MarenostrumS.L. (Adra).
- Pescadería Puestos 2 y 14 (Almuñecar – Granada).
- Pescadería José L. Rodríguez (Albuñol – Granada).
- Pescadería Jorge Vargas (El Ejido).
- Pescadería Jorge Vargas (El Ejido).
‘Fresquito, fresquito’ entre los más pequeños
La mejor manera de dar a conocer el valor del producto local es mostrándoselo a los más pequeños. Por ello, se han realizado unas jornadas de puertas abiertas a la lonja de Adra, en las que 200 alumnos y alumnas de los diferentes colegios (Pedro Mena, Abdera, San Fernando, San Nicolás, Marenostrum y Buenavista) han conocido de primera mano las instalaciones, así como el Centro de Interpretación de la Pesca y los Refugios. De esta manera, los escolares se acercan a la actividad pesquera de Adra y al valor que tiene esta práctica, tanto a nivel cultural, como social y económico en la localidad.

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