Páginas

miércoles, 4 de diciembre de 2019

El mejor jamón de bellota 100% ibérico en lonchas cuesta menos de 17 euros: lo puedes encontrar en este súper elhuffingtonpost

Según un análisis de la Organización de Consumidores y Usuarios.

Por
Eduardo Loren


MEDIANEWS GROUP/BOULDER DAILY CAMERA VIA GETTY IMAGES VIA GETTY IMAGES
Con la Navidad a la vuelta de la esquina, muchos consumidores empiezan a preocuparse por las celebraciones familiares como Nochebuena y Nochevieja. ¿Cómo ofrecer una cena que guste a los asistentes sin dejarse en pastizal?

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un análisis de 22 productos de jamón ibérico en lonchas —cuatro de ellos 100% ibérico— para detectar si realmente son de raza ibérica o si cumplen criterios como la salinidad, la humedad o la cantidad de grasa. El objetivo final es elegir cuál es el mejor para los usuarios.

El ganador del estudio dentro de la categoría más exclusiva ha sido el jamón de bellota 100% ibérico de la marca blanca Club del Gourmet de los grandes almacenes El Corte Inglés. Este producto ha logrado 85 puntos sobre un total de 100. Una puntuación que le ha valido las etiquetas del mejor del análisis y compra maestra que otorga la OCU en sus clasificaciones.
El jamón obtiene la máxima calificación —cinco estrellas— en categorías como salinidad, aditivos y conservantes, calidad de la grasa y degustación. “La cantidad de sal está en su punto justo. Óptima calidad de la grasa con un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados. Uno de los jamones que más ácido oleico contiene. Degustación excelente, con puntuaciones máximas”, destacan desde la asociación de consumidores.
Jamón 100% ibérico de bellota Club Gourmet de 
El Corte Inglés
Lo más sorprendente es que un paquete de 80 gramos de este jamón se vende en los supermercados de El Corte Inglés a un precio de 16,70 euros (208,75 euros/kilo).

Así queda el listado tras el análisis de la OCU:

1. Club Gourmet El Corte Inglés 100% Ibérico: 85 puntos

2. Cinco Jotas Bellota 100% Ibérico: 75 puntos

3. Covap Esencia Única Bellota 100%: 74 puntos

4. Nuestra Tierra, de Carrefour: 65 puntos
Cómo determinar que un jamón es 100% ibérico

España cuenta una legislación (el real decreto 4/2014) muy rigurosa, que establece una serie de reglas que deben cumplir todos los cerdos para que sean considerados 100% ibéricos. La raza, la alimentación y el espacio en el que se crían los cochinos resultan determinantes a la hora de condicionar su etiquetado.

Existen cuatro colores diferentes en los precintos que rodean las patas de jamón, de mayor a menor pureza de raza, exigencias de alimentación y espacio para campar: negro, rojo, verde y blanco.
Las etiquetas del jamón
Clasificación oficial del jamón ibérico:

Las etiquetas del jamón

Clasificación oficial del jamón ibérico:
Chart
Fuente: Cinco Jotas.
Jamón Ibérico
Infogram

Un precinto de color negro significa que procede de cerdos 100% Ibéricos, criados en libertad en las dehesas y alimentados durante la última fase de engorde (conocida como montanera) de pastos y bellotas.

El cerdo de raza ibérica es autóctono de la zona de Extremadura, Salamanca y el oeste de Andalucía. La normativa señala que solo podrán considerarse ibéricos aquellos cerdos cuyos padre y madre sean 100% ibéricos y estén inscritos en un libro genealógico.

El tipo de alimentación resulta crucial a la hora de determinar la calidad. Los jamones de cebo proceden de cerdos que viven en establos y son alimentados con pienso. Por su parte los de cebo en campo son animales que comen pienso, pero durante la montanera permanecen en el exterior y cuyos comederos están a 200 metros. Finalmente, los jamones de bellota provienen de gorrinos que pasan esta época en la dehesa alimentándose con bellotas y hierba.
Clasificación de los cerdos, según el tipo de alimentación.
Además, la legislación establece un número máximo de cerdos por hectárea de dehesa en función del número de árboles que haya en la zona. El rango va desde los 0,25 cochinos por hectárea hasta los 1,25 animales como máximo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario