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viernes, 13 de marzo de 2020

El corzo andaluz se consolida en el Parque Natural de la Sierra de Huétor, en Granada Granadahoy.com

16 ejemplares liberados desde el comienzo de las reintroducciones en el año 2011

El corzo andaluz en el Parque Natural Sierra
 de Huétor (Granada) 
G. H. (Granada)
R.G.

La delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, María José Martín, ha participado en la liberación de un ejemplar joven de corzo en el Parque Natural Sierra de Huétor. El primero de la zona fue liberado en 2011, una acción que se enmarcaba en el Plan de Gestión y Reintroducción del Corzo en Andalucía, iniciado en 2009.
Se trata de la novena suelta, que se ha realizado en el cercado de aclimatación de corzos que la Consejería dispone en las inmediaciones del Cortijo de las Mimbres, en pleno corazón del Parque Natural. Hasta ahora se han liberado un total de 24 individuos gracias al Plan de Gestión, de los cuales 16 se han soltado en el Parque Natural Sierra de Huétor, y el resto en el Parque Natural de las Sierras de TejedaAlmijara y Alhama.
Las poblaciones andaluzas de corzo son la última frontera de la especie en el sur de Europa. Los periodos de sequía estival críticos del clima mediterráneo, han favorecido la adaptación de la especie y la aparición de las características particulares del corzo andaluz, convirtiéndolo en una especie muy relevante del patrimonio de la biodiversidad. En su visita, la delegada señaló “la importancia de efectuar refuerzos de poblaciones solo con ejemplares autóctonos para evitar la pérdida del ecotipo de corzo andaluz, por lo que este tipo de medidas son básicas para preservar y potenciar sus poblaciones”.
Existen manuscritos del siglo XVI al XVIII donde ya se hablaba de la importancia del corzo en la provincia de Granada, citándose en lugares tan distantes como Guadix o la Alhambra de Granada, donde sus poblaciones debían ser muy abundantes.
Actualmente, y fruto de estas reintroducciones, el corzo ha sido localizado en una extensa área del Parque Natural, superior a las 10.000 has, habiendo salvado barreras como la autovía que discurre por su interior, lo que confirma la adaptación al nuevo hábitat ocupado, así como el progresivo crecimiento de la población.
Con esta nueva reintroducción, se pretende aumentar la variabilidad genética de la población ya asentada para evitar futuros problemas de parentesco. Mediante estas sueltas, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible consolida e incrementar el área de distribución del corzo en Andalucía, reforzando las poblaciones que presentan niveles bajos y reintroducir la especie en áreas andaluzas idóneas donde se extinguió en tiempos recientes, como es el caso del Parque Natural Sierra de Huétor.
El corzo liberado procede de la Estación de Referencia del Corzo Andaluz, que se encarga de proveer para su reintroducción ejemplares originarios de las Sierras de Cádiz-Málaga, con las garantías genéticas y sanitarias que se requieren.
Los resultados obtenidos a través del seguimiento de la especie son positivos, ya que gracias a las sucesivas sueltas realizadas desde el año 2011, se ha observado cómo algunos de los ejemplares repoblados se han avistado a 30 km de distancia del lugar de la suelta. Además, la adaptación y el éxito de cría, desde que se liberaron los primeros individuos, ha sido contrastada, por lo que en breve el Parque Natural Sierra de Huétor podrá contar con una población estable de este cérvido.
La preservación de esta especie tiene un beneficio socioeconómico además de conservacionista y paisajístico. El corzo andaluz ha incrementado su valor como trofeo de caza en los últimos años.
El corzo andaluz ha incrementado su valor como trofeo de caza en los últimos años, al tratarse de un ecotipo singular que además vive en unos ambientes de gran belleza natural. La nueva catalogación de los trofeos de corzo ha supuesto un revulsivo económico en las zonas donde se encuentra esta especie, puesto que las actuaciones de mejoras de las poblaciones de corzo andaluz también suponen la creación de puestos de trabajo de guardería y de servicios para el manejo de la especie, a través de personal especializado en capturas, transporte, veterinarios, etc.
Del éxito de la estabilidad y aumento de la población de corzo en el Parque Natural Sierra de Huétor, dependerá la posibilidad de disponer en los próximos años de un nuevo valor económico del espacio protegido a través del recurso de la caza, pudiéndose ofrecer en ese momento la posibilidad de iniciar una serie de recechos entre la población local de cazadores.

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