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viernes, 25 de septiembre de 2020

El mejor pastelero del mundo es el español Xavi Donnay y sus postres cuestan más de 30 euros ElHuffPost

 Para probar sus creaciones hay que reservar en el restaurante Lasarte de Barcelona.
Por 

Margarita Lázaro y Uxía Prieto


RESTAURANTE LASARTE


Xavi Donnay es el mejor pastelero del mundo. El chef catalán ha sido reconocido este miércoles durante la entrega virtual de The Best Chef Awards 2020, en la que el danés René Redzepi, del restaurante Noma de Copenhague, ha sido galardonado como el mejor cocinero del mundo.

En el top 10 de grandes chefs se cuelan cuatro españoles y si se mira a los 100 mejores del mundo hay un total de 15. Estos son los que ocupan los primeros puestos:

4. Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, de Disfrutar (Barcelona)

5. Joan Roca, de El Celler de Can Roca Girona)

6. Dabiz Muñoz, de Diverxo (Madrid)

8. Aitor Zabala de Somni (Los Ángeles, EEUU)

Donnay es el jefe de pastelería del restaurante Lasarte de Martín Berasategui, y su premio es un reconocimiento a haber “sabido trasladar la filosofía de Berasategui de afán por los buenos productos al territorio dulce”. Para ello, “siempre ha estado atento a los ingredientes tecnológicos y las influencias de la cultura asiática”.

Definen sus postres, que le toman el relevo a los del también catalán Jordi Roca, como “repostería en formato mini (buffets, mignardises)” y una forma de “reivindicar las grandes posibilidades creativas de los formatos más pequeños”.

Para probar la pastelería de Donnay es imprescindible reservar en el restaurante Lasarte de Barcelona. El establecimiento dirigido por el cocinero vasco Martín Berasategui cuenta con tres estrellas Michelin y está situado en la parte baja del Hotel Monument, en la esquina de Paseo de Gràcia con calle Mallorca.

El sistema de reservas permite conseguir mesa para dos personas incluso para hoy mismo, pero hay que tener en cuenta una serie de condiciones. Después de seleccionar la fecha en la que se quiere disfrutar del restaurante, se debe abonar una señal de 100 euros por comensal que se descontarán de la factura final de la mesa. Para cancelar o modificar la reserva es necesario hacerlo mínimo 24 horas antes o se perderá el dinero previamente abonado.

A estas condiciones, Lasarte suma una más: el código de vestimenta. El restaurante indica que se debe acudir con un atuendo formal, no se permite la entrada con deportivas y los hombres deben llevar pantalón largo y zapato cerrado.

Los postres de Donnay se distribuyen en tres cartas: el menú a elección del comensal, el menú degustación y el menú Lasarte. En el primero el pastelero presenta cinco creaciones diferentes:

  • Crema cuajada a la trufa blanca, pera y avellana (38€)
  • Sorbete de jengibre y fruta de la pasión, coco y zanahoria (31€)
  • Pastel de chocolate caliente, cacao al 70% con helado de té Earl Grey (31€)
  • Cremoso de café, cacao, ajo negro y frambuesa (31€)
  • Torrija caramelizada con crema helada de ron y vainilla (31€)
Para los que disfruten del menú degustación, que cuesta 260 euros, Donnay ha preparado dos postres: Esferas de cardamomo, manzana, yogur y Cacahuete, tamarindo, plátano y mantequilla tostada. Además de una selección de petit-fours, pasteles en miniatura.

En el caso de elegir el menú Lasarte, cuyo precio es de 230 euros, se podrá probar un Sorbete de jengibre y fruta de la pasión, coco y zanahoria y una Crema de Marrón, helado de nata ahumada, café y cacao. Esta opción también incluye los petit-fours.

El restaurante Lasarte permanece cerrado domingo, lunes y martes.

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