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miércoles, 28 de octubre de 2020

Una experta desmiente la regla de los cinco segundos: aunque la has oído mil veces, no funciona ElHuffPost

 

"Es un mito", ha afirmado la nutricionista Beatriz Robles.


Beatriz Robles en 'Saber vivir'.

    La nutricionista y tecnóloga de alimentos Beatriz Robles desmintió este domingo en Saber Vivir, el programa de La 2 de TVE uno de los mitos relacionados con la comida más difundidos en España y en el mundo: la conocida popularmente como la regla de los cinco segundos.

Esta norma no escrita dice que si se te cae una alimento al suelo o a una superficie tienes cinco segundos para recogerla antes de que se empiecen a adherir las bacterias y los microorganismos. 

Robles la desmintió en un minuto: “Cuando lo recoges del suelo también lo soplas porque eso es la prueba inequívoca de que el alimento está completamente seguro. Por increíble que parezca esto se ha estudiado científicamente para ver si tenía alguna base”.

“Lo que se ha visto es que cuando se nos cae un alimento, dependiendo del alimento, el tiempo que esté en el suelo y la concentración de microorganismos que tenemos en el suelo de la cocina van a adherirse más o menos microorganismos. ¿Qué pasa? Que no hay un tiempo seguro, no hay margen de seguridad de cinco segundos”, explicó.

La nutricionista y tecnóloga de alimentos Beatriz Robles desmintió este domingo en Saber Vivir, el programa de La 2 de TVE uno de los mitos relacionados con la comida más difundidos en España y en el mundo: la conocida popularmente como la regla de los cinco segundos.

Esta norma no escrita dice que si se te cae una alimento al suelo o a una superficie tienes cinco segundos para recogerla antes de que se empiecen a adherir las bacterias y los microorganismos. 

Robles la desmintió en un minuto: “Cuando lo recoges del suelo también lo soplas porque eso es la prueba inequívoca de que el alimento está completamente seguro. Por increíble que parezca esto se ha estudiado científicamente para ver si tenía alguna base”.

“Lo que se ha visto es que cuando se nos cae un alimento, dependiendo del alimento, el tiempo que esté en el suelo y la concentración de microorganismos que tenemos en el suelo de la cocina van a adherirse más o menos microorganismos. ¿Qué pasa? Que no hay un tiempo seguro, no hay margen de seguridad de cinco segundos”, explicó.

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