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jueves, 7 de marzo de 2013

La dieta mediterránea con aceite o nueces reduce un 30% los infartos ideal.es


El coordinador del estudio, Miguel Ángel Martínez, participa hoy en Granada en el foro sobre Nutrición y Enfermedades Cardiovasculares organizado por IDEAL

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Que la dieta mediterránea era buena ya lo sabíamos. Los científicos empezaron a observar, ya en los años cincuenta del siglo pasado, que los europeos del sur tenían mejor salud, y lo atribuyeron a su forma de comer. Pero una cosa es observar y otra demostrar. Y la prueba acaba de mostrarse. El 25 de febrero, la revista 'The New England Journal of Medicine' publicó los resultados del estudio Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea), el mayor ensayo médico realizado nunca en España. Los 7.500 participantes, personas con alto riesgo cardiovascular, fueron divididos en tres grupos al azar; a los dos primeros se les instruyó para que siguieran una dieta mediterránea tradicional, en un caso suplementada con aceite de oliva virgen extra y en otro, con frutos secos. Al tercer grupo se le recomendó una dieta baja en grasas. Tras cinco años de seguimiento, la conclusión fue clara: la dieta mediterránea -con aceite o frutos secos, da casi igual- redujo en un 30% los infartos, ictus y muertes por causas cerebrovasculares. El efecto de la dieta mediterránea fue tan espectacular que el comité que asesoraba el estudio les pidió que lo suspendieran por razones éticas: no se podía seguir privando al grupo de control de los beneficios de la dieta mediterránea.

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