lunes, 13 de mayo de 2013

La 'chotomanía' se desata en Sorvilán granadahoy.com


La localidad acogió ayer con enorme éxito de participación la XVI edición del Concurso de Guiso de Choto
JUANJO ROMERO SORVILÁN
Una de las citas más interesantes y llamativas para los amantes de la cocina que tiene lugar en la comarca de la Alpujarra y la Contraviesa se celebra cada segundo sábado del mes de mayo en la localidad de Sorvilán. Este pueblo, como cada año, se volcó ayer al completo para celebrar una nueva edición de su ya tradicional Concurso de Guiso de Chotos. En total fueron una treintena de cocineros inscritos repartidos por los rincones de la plaza de la Iglesia del municipio quienes se encargaron de guisar este manjar, cada uno aportando sus dotes culinarias. Picante, oloroso, vegetal, serrano, al tomillo, al ajillo, cabañí, rebañao… de todos los gustos y de todos los colores se pudieron degustar. 

El alcalde de Sorvilán, Matías Rodríguez, señaló que "tras 16 años celebrando este tradicional concurso gastronómico se ha convertido en un gran evento para los amantes de la cocina y además hemos conseguido ser durante estos días un lugar de referencia para una zona tan olvidada de la Alpujarra y la Contraviesa". 

Cocineros y cocineras ayudados por pinches y amigos de cuadrilla mostraron sus dotes culinarias y en presencia de los vecinos y visitantes, así como del jurado que se encargó de puntuar y premiar a los mejores chotos cocinados. 

En torno a las dos de la tarde los participantes entregaron los platos a los miembros del jurado quienes determinaron los tres mejores cocineros, el resto de la carne se pudo degustar entre todos los presentes que se dieron cita ayer en la plaza. Y ya por la tarde, los asistentes pudieron disfrutar de la música tradicional de gran arraigo en la zona como es el trovo, así como de la música en vivo, para completar una jornada lúdico-gastronómica.

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