Se celebrará en el Parque de las Ciencias, a las 20 horas, con especialistas en el tema que darán consejos para una vida saludable y equilibrada
-
GERMÁN SUEVOS
Exposición 'Nutrición, impulso vital', que se podrá visitar el jueves.
El próximo jueves día 13, a las 20 horas, en el Parque de las Ciencias, se celebrará una nueva sesión del Foro Salud y Nutrición que organiza IDEAL y la FINUT (Fundación Iberoamericana de Nutrición), y patrocina Hefagra (Hermandad Farmacéutica Granadina). En esta sesión los expertos analizarán el tema de 'Salud y dieta mediterránea', tres especialistas que ofrecerán sus consejos para combatir la obesidad y los problemas cardiovasculares a través de la dieta mediterránea.
Los asistentes al Foro Salud y Nutrición podrán visitar gratuitamente (una hora antes del acto) la exposición 'Nutrición, impulso vital', inaugurada hace unos días en el Parque de las Ciencias. Ubicada en una superficie de 1.000 metros cuadrados, la muestra reúne toda la información sobre los hábitos de vida saludables relacionados con la alimentación y la actividad física. La exposición está organizada por la Fundación Iberoamericana de Nutrición (Finut) como antesala del Congreso Mundial que se celebrará en Granada en septiembre. La muestra se dirige al público general a través de audiovisuales, elementos interactivos, degustaciones y talleres. Una gran exposición que permanecerá en Granada hasta agosto de 2014, y que después se llevará a varios países iberomericanos.
Ángel Gil ha destacado que «la única forma de paliar la pandemia de obesidad es que nuestros niños se incorporen a los hábitos de vida saludables desde pequeños». El abandono de la dieta mediterránea y el sedentarismo, especialmente acusado en Andalucía, son las principales causas del exceso de peso, que afecta ya a cuatro de cada diez menores en nuestro país.
Lluis Serra
El primer ponente del foro será Lluis Serra Majem, que hablará sobre 'Dieta Mediterránea, patrimonio de la humanidad'. El profesor Serra es Doctor en Medicina, Doctor en Nutrición y especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública. Es catedrático vinculado de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de las Palmas de Gran Canaria. Es autor de más de 700 publicaciones científicas, con cerca de 300 artículos científicos indexados y 60 libros, y en los últimos 20 años ha participado en 14 proyectos Europeos. Tiene una proyección investigadora internacional, ejerciendo un liderazgo nacional e internacional en el campo de la nutrición y la salud pública, la dieta mediterránea y la prevención de la obesidad infantil. Preside desde 1996 hasta 2012 la Fundación Dieta Mediterránea (desde 1995 hasta la actualidad preside su Comité Científico), Institución que defiende y promueve los valores culturales y sanitarios de esta forma milenaria de alimentarnos. Desde este organismo ha impulsado y liderado recientemente el reconocimiento de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. También es fundador y Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación.
Ramón Estruch
Ramón Estruch Riba hablará sobre 'Prevención primaria de la enfermedad cardiovascular con la Dieta Mediterránea'. Estruch es consultor sénior en el Hospital Clínic de Barcelona y profesor asociado en la Facultad de Medicina Las principales líneas de investigación que desarrolla son: 1) Los efectos del consumo crónico de alcohol sobre el aparato cardiovascular, hígado y sistema nervioso; 2) Los efectos de la dieta mediterránea sobre la salud y la enfermedad; 3) Los mecanismos de los efectos del consumo moderado de vino y cerveza; 4) Los efectos de diferentes bebidas alcohólicas sobre el sistema inmune; 5) Los efectos del aceite de oliva, frutos secos, cacao y tomate sobre el perfil lipídico y estrés oxidativo.
Además, Ramón es el líder de la Red Temática Dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular del ISCIII (España) y del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) que evalúa los efectos de la dieta mediterránea y sus principales componentes en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Emilio Martínez de Victoria
Emilio Martínez de Victoria Muñoz hablara sobre 'Aceite de oliva y salud'. Catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada y Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INYTA) de esta universidad. Sus líneas de investigación se encuadran en el campo de la Fisiología digestiva y la Nutrición. Esw Autor de numerosos artículos científicos en revistas de impacto internacionales y de libros y capítulos de libros en el área de la Fisiología digestiva y la Nutrición. Coautor del estudio sobre el Estado Nutricional de la Población de la Comunidad Autónoma de Andalucía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario