viernes, 13 de noviembre de 2015

El campo se sube al tren de la recuperación con un 9,5% más de exportaciones granadahoy.com

ROSA FERNÁNDEZ MOTRIL 
Las exportaciones hortofrutícolas de Granada han aumentado en la última campaña -desde septiembre 2014 a agosto 2015- un 9,5% respecto a la anterior, alcanzando casi los 300 millones de euros y, en cuanto a volumen exportado, ha ascendido a 215.613 toneladas, un 7,1% más que la anterior campaña. Así lo anunció ayer la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, durante su visita a la Costa Tropical para conocer las cooperativas hortofrutícolas Granada La Palma, en Carchuna y El Grupo en Castell de Ferro donde destacó el potencial que tiene la provincia en el sector de frutas y hortalizas, con un "valor de producción que ronda los 800 millones de euros". 

En cuanto a las producciones resaltó que "más del 80% de la producción de espárrago en la comunidad se concentra en Granada, que además es la primera provincia productora de chirimoya" en España y la segunda de aguacate, después de Málaga. Además, Granada es la cuarta provincia exportadora de frutas y hortalizas de Andalucía, aportando el 7% de todo el valor comercializado en la pasada campaña por la comunidad andaluza. 

En cuanto a los productos destacan el tomate, con 84.196 toneladas y 150 millones, el pepino, con 79.669 toneladas y 62,5 millones, el aguacate, con 11.341 toneladas y 20,5 millones y el espárrago, con 9.633 toneladas y 27,9 millones. También aporta el 46% de todos los espárragos que exporta España.

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