Varios grupos de los Ciclos de
Grado Medio de Cocina y Gastronomía y del Ciclo de Grado Superior de
Dirección de Cocina han compartido experiencias con científicos de
renombre
EUROPA PRESS | GRANADA
La Escuela de Hostelería y Turismo de Granada junto con la
Asociación Española Contra el Cáncer han presentado, en una jornada
celebrada este lunes, técnicas de preparación elaboración y conservación
de los alimentos para la prevención del cáncer derivadas de las últimas
investigaciones en alimentación oncosaludable.
La delegada territorial en Granada, de Educación, Cultura y
Deporte, Ana Gámez, quien ha presidido el inicio de la jornada junto al
delegado de Salud y Bienestar Social, Higinio Almagro, se ha mostrado
satisfecha del trabajo de la Escuela de Hostelería, "que ha sabido
canalizar investigación sanitaria y alimentación en la lucha contra el
cáncer", ha explicado la delegada, a la vez que ha resaltado "el
importante papel que la Escuela de Hostelería tiene en la sociedad
granadina, siendo también un referente en Andalucía", destacando de esta
manera, "la colaboración entre instituciones" que ha fructificado en
estas jornadas.
Ambos delegados han coincidido en la apuesta de la Junta de
Andalucía por la investigación desde las instituciones públicas a la
vez que se han congratulado por la buena disposición de colaboración que
ha habido y que ha hecho posible la celebración de estas jornadas,
cuyos resultados permitirá mejorar la calidad de vida de la ciudadanía.
En este encuentro, varios grupos de los Ciclos de Grado
Medio de Cocina y Gastronomía y del Ciclo de Grado Superior de Dirección
de Cocina, con más de 100 alumnas y alumnos, han compartido
experiencias con científicos de renombre en el ámbito oncológico de
Granada, como la directora del registro del Cáncer de Granada, María
José Sánchez, el director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los
Alimentos de la Universidad de Granada, Emilio Martínez de Victoria, el
catedrático de Medicina de la Universidad de Granada y Coordinador de
Investigación del Hospital Clínico de Granada, Nicolás Olea, o la
investigadora de la Universidad de Granada, Mariana F. Fernández.
En este sentido, profesorado y alumnado de la Escuela de
Hostelería han elaborado un reportaje grabado en el centro que recoge la
elaboración de menús para la prevención del cáncer y que ha sido
emitido en el desarrollo de la jornada.
Alimentación oncosaludable
El 35 por ciento de los cánceres están relacionados con
factores ambientales modificables derivados de la alimentación, de ahí
la importancia de los temas tratados en estas jornadas, como es la
promoción de alimentos a los que se les atribuye propiedades
oncoprotectoras u onconocivas, así como las técnicas para su elaboración
que garanticen la conservación de tales propiedades hasta el momento de
su consumo y absorción.
Por último, Higinio Almagro ha puesto en valor la propuesta
de estilo y forma oncosaludable de comer que se ha realizado teniendo
en cuenta aspectos gastronómicos y económicos, a la vez que ha destacado
"la posibilidad de que estos estilos de alimentación sean factibles y
asumibles por la población general".
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