Colesterol alto |
Siempre hay que tener en cuenta que el colesterol es necesario para un funcionamiento óptimo de nuestro organismo. No sólo es segregado por el hígado en su mayor parte, sino que también lo incorporamos y absorbemos en algunos alimentos que lo contienen. Cuando excede de unos parámetros saludables, conviene tomar medidas para bajar el colesterol contenido en sangre.
Es bueno que se mantenga en los índices establecidos por los médicos, por ello hay que controlarlo cuando se dispara, para evitar así enfermedades cardiovasculares, principalmente. Los síntomas de la hipercolesterolemia se deben a las anomalías en los niveles de lipoproteínas, que son las partículas que llevan el colesterol a la circulación sanguínea.
Como la grasa, el colesterol no se disuelve en el agua. En cambio, su transporte en el cuerpo depende de las moléculas llamadas lipoproteínas, que transportan el colesterol, la grasa y las vitaminas liposolubles en la sangre.
Diferentes tipos de lipoproteínas tienen diferentes efectos sobre la salud. Por ejemplo, los niveles altos de lipoproteínas de baja densidad (LDL) producen depósitos de colesterol en las paredes de los vasos sanguíneos, lo que puede provocar obstrucciones de las arterias, accidentes cerebrovasculares, ataques cardíacos e insuficiencia renal.
Sin embargo, la lipoproteína de alta densidad (HDL) ayuda a transportar el colesterol de las paredes de los vasos y ayuda a prevenir estas enfermedades.
Esto se puede deber a la realización de dietas inadecuadas, a determinados factores genéticos, así como a la presencia de otras enfermedades secundarias, entre las que destacan hipotiroidismo, enfermedades hepáticas obstructiva, entre otras.
Legumbres
Ensalada de lentejas |
La fibra soluble nutre las bacterias intestinales probióticas saludables y elimina el colesterol del cuerpo, reduciendo las LDL y las VLDL.
Lácteos desnatados
Lácteos desnatados |
Como son productos con menos grasa, los convierte en alimentos que ayudan a reducir el colesterol en la sangre.
Pescado blanco y azul
Plato de pescado blanco |
El pescado blanco es también una buena opción. Sus niveles de Omega-3 son más bajos, algo que lo hace especialmente recomendado para dietas hipocalóricas. Puede incluir trozos de bacalao, merluza o bacaladilla en el menú, por ejemplo.
Carne blanca
Pollo a la plancha |
La carne blanca tiene grandes beneficios para la salud de la gente. Esto se debe al bajo contenido de grasas saturadas que aporta, que sirve para reducir las posibilidades de padecer problemas cardiovasculares.
Aceite de oliva
Aceite de oliva virgen extra |
El consumo de dietas enriquecidas con grasas monoinsaturadas se ha vinculado a una menor tasa de enfermedades coronarias del corazón. El Aceite de oliva que es rico en esteroles, que reducen la LDL a 14 mg / dl. Asegúrese de que es virgen extra para que contenga estas propiedades.
Verduras
Ensalada de verduras |
Por otro lado, estas verduras contienen un alto porcentaje de estanoles y esteroles que también causa una menor absorción intestinal del colesterol. Otras verduras, como el brócoli, tienen un efecto muy beneficioso para la hipercolesterolelemia, entre otras cosas debido a sus altos niveles de fibra.
Fruta
Bol de frutos del bosque |
El cuerpo en presencia de antocianinas produce menos colesterol. Algunos alimentos que contienen estos compuestos son las frambuesas, moras, arándanos, cerezas, açai o piel de berenjena.
Ajo
Ajo |
Según avalan algunos estudios el ajo puede reducir los niveles de colesterol total y triglicéridos, y sostienen que una terapia con ajo podría ser beneficiosa en pacientes con riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Frutos Secos
Frutos secos |
El consumo de frutos secos y nueces aporta efectos positivos al sistema cardiovascular, reduce el colesterol y no repercute en el peso. En concreto las nueces, pueden ejercer efectos beneficiosos sobre distintos factores de riesgo cardiovascular como son la resistencia a la insulina, la inflamación, la presión arterial y el perfil lipídico.
Estos componentes disminuyen la absorción de colesterol y ácidos biliares en el organismo, aumentan su excreción e incrementan la actividad de los receptores del colesterol LDL. Algunos de sus nutrientes podrían también modular enzimas involucrados en la síntesis de colesterol y en la producción de ácidos biliares. Los triglicéridos también decrecen, pero los mecanismos por los que se produce este proceso son menos conocidos.
Qué no comer para evitar el aumento del colesterol
Se deben evitar los alimentos procesados |
- Menos saturadas y nada de trans. Este tipo de grasas provocan que el hígado produzca más colesterol, aunque recientes estudios demuestran que las más dañinas son las trans. Así que limita las carnes rojas, embutidos y lácteos enteros; y evita los productos procesados, precocinados, bollería y pastelería industrial.
- Azúcares y harinas blancas están bajo sospecha. Ya que elevan la glucosa en sangre de forma brusca, con lo que el cuerpo produce mucha insulina. Y esta hormona, cuando ya ha abastecido de glucosa a las células, ordena transformar "lo que sobra" en grasa. Este proceso se hace en el hígado, aumentado una grasa que se conoce como los triglicéridos.
- Las grasas trans son grasas insaturadas que han sido modificadas por un proceso llamado hidrogenación. Esto se hace para hacer que las grasas insaturadas en los aceites vegetales sean más estables como ingrediente. Muchas margarinas y mantecas están hechas de aceites parcialmente hidrogenados.
Las grasas trans resultantes no están completamente saturadas, pero son sólidas a temperatura ambiente. Esta es la razón por la que las empresas alimentarias han utilizado grasas trans en productos como productos para untar, pasteles y galletas, que proporcionan más textura que los aceites líquidos insaturados.
Desafortunadamente, las grasas trans parcialmente hidrogenadas se manejan de manera diferente en el cuerpo que otras grasas, y no de una buena manera. Las grasas trans aumentan el colesterol total y las LDL, pero disminuyen las HDL beneficiosas hasta en un 20%.
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