A. M. |
Para el pulpo y las papas:
- 400g de pulpo cocido en agua de mar
- 330g de papas bonitas lavadas escogidas
- 220g de sal gruesa
Poner una olla a hervir con agua y sal. Al romper a hervir, introducir las papas y dejar que el agua las cubra ligeramente.
Cocerlas hasta que el agua desaparezca por completo y la sal comience a recubrir la piel de las papas. Bajar la intensidad del fuego y mover las papas sin tocarlas para que se recubran perfectamente de sal.
El tiempo más o menos de esté elaboración unos 25/30 minutos.
Para el mojo rojo:
- 300g de pimiento rojo limpio
- 80g de pimienta palmera seca limpia
- 1 ramita de tomillo fresco
- 1 rama de perejil deshojado
- 10g de anacardo o cacahuete pelado
- 5g de almendra tostada
- 10g de piñones tostados
- 1,5g de orégano seco en hoja
- 8g de pimentón dulce de la vera
- 10 pistilos de azafrán
- 15g de sal gruesa
- 80g de vinagre de jerez
- 600g de aceite girasol
- 70g de ajo pelado sin corazón
- 60g de pan frito
- 3 pimientas habaneras o 6 cayenas
Escaldar el pimiento rojo y la pimienta palmera seca con 50g de vinagre de jerez durante 12 min. Escurrir y enfriarlo bien.
En una sartén, con un poco de aceite, salteamos 20g de ajo y cuando esté medio dorado añadimos los frutos secos a la sartén; fuera del fuego añadir el comino y el azafrán a la sartén.
En el mortero metemos los ajos dorados, los frutos secos, el azafrán la mitad del pan, la pimienta habanera o cayena, el comino, y el orégano y lo machacamos.
Una vez machacado lo metemos en la túrmix con todos los demás ingredientes menos el aceite, que añadiremos sólo 100g. Filtrar y reservar.
Cortar las patatas por la mitad y saltearlas con el pulpo troceado en una sartén antiadherente. Fuera del fuego añadir 2 cucharadas grandes de mojo y servir en una cazuela de hierro acompañada de un cuenco con mojo.
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