Apuestas. La pasión por las motos y la afición por la gastronomía se fusionan con la celebración de la primera Ruta Mediterránea
MARGARITA LOZANO
LA Ruta Mediterránea de turismo gastronómico ha sido concebida como un recorrido gastroturístico por distintas localidades granadinas, organizado por la empresa Mexuar Consulting con el apoyo de la concejalía de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Huétor Vega. El objetivo de esta iniciativa era destacar los productos gastronómicos, los atractivos turísticos y el talento de los cocineros de la provincia.
Una comitiva formada por 50 moteros y encabezada por el chef motero Sergio Fernández (Top Chef) recorrió durante dos días algunos enclaves de la provincia para degustar productos y platos característicos de cada lugar.
El sábado, tras desayunar en el Centro Enológico Huerta Cercada de Huétor Vega, se trasladaron a la capital, al Mirador de San Nicolás, donde pudieron degustar un homenaje al remojón granadino realizado por el chef Nicolás S. Chica del restaurante La Milagrosa Irreverente.
Tras la parada en la capital granadina, partieron hacía Benalúa de las Villas, donde participaron en una visita guiada a la Cooperativa Agraria San Sebastián, seguida de una cata comentada de aceite de oliva; conocieron y degustaron el caviar en Riofrío y se deleitaron con el tradicional cordero de Loja, poniendo el broche final al primer día en Salobreña, con una cena tematizada en el Restaurante Aráis a cargo del chef Francisco Izquierdo.
Almuñécar fue el punto de partida del segundo día con un desayuno tropical obra del chef local Miguel Castilla, del Restaurante Reina Sofía, tras el cual pusieron rumbo de nuevo a Huétor Vega, en donde cerraron la ruta con una visita y cata dirigida de vino en el Centro Enológico del municipio.
Esta primera edición ha servido para realizar un hermanamiento simbólico entre las localidades que han acogido a la comitiva, ya que cada Ayuntamiento recibió una cesta de productos gastronómicos autóctonos del municipio anterior, y entregó otra cesta similar a la localidad siguiente. Aquí, desgraciadamente, se cometió un desliz imperdonable, y nada menos que en la capital de la provincia, donde varias televisiones y medios de comunicación cubríamos esta etapa con la Alhambra de telón de fondo. En la cesta ofrecida por el Ayuntamiento de Granada se "colaron" dos botellas de vino de Valladolid. Según las fuentes del Ayuntamiento consultadas, fue un error de la empresa a la que se encargó confeccionar la cesta y a la que se especificó que solo podía contener productos granadinos. Una pena que nadie verificara dicho contenido y que perdamos oportunidades como esta para abrirle a nuestros vinos una ventana al mundo. Según el propio Ayuntamiento, van a tomar cartas en el asunto. ¡Faltaría más!
Tras el éxito de esta "Ruta Mediterránea" ya se ha fijado para el mes de mayo próximo una nueva edición mucho más ambiciosa ya que, además del recorrido por la provincia, se celebrará una singular feria gastronómica en Huétor Vega abierta al público y complementada con música en directo y exhibiciones deportivas, entre otros atractivos.
Una comitiva formada por 50 moteros y encabezada por el chef motero Sergio Fernández (Top Chef) recorrió durante dos días algunos enclaves de la provincia para degustar productos y platos característicos de cada lugar.
El sábado, tras desayunar en el Centro Enológico Huerta Cercada de Huétor Vega, se trasladaron a la capital, al Mirador de San Nicolás, donde pudieron degustar un homenaje al remojón granadino realizado por el chef Nicolás S. Chica del restaurante La Milagrosa Irreverente.
Tras la parada en la capital granadina, partieron hacía Benalúa de las Villas, donde participaron en una visita guiada a la Cooperativa Agraria San Sebastián, seguida de una cata comentada de aceite de oliva; conocieron y degustaron el caviar en Riofrío y se deleitaron con el tradicional cordero de Loja, poniendo el broche final al primer día en Salobreña, con una cena tematizada en el Restaurante Aráis a cargo del chef Francisco Izquierdo.
Almuñécar fue el punto de partida del segundo día con un desayuno tropical obra del chef local Miguel Castilla, del Restaurante Reina Sofía, tras el cual pusieron rumbo de nuevo a Huétor Vega, en donde cerraron la ruta con una visita y cata dirigida de vino en el Centro Enológico del municipio.
Esta primera edición ha servido para realizar un hermanamiento simbólico entre las localidades que han acogido a la comitiva, ya que cada Ayuntamiento recibió una cesta de productos gastronómicos autóctonos del municipio anterior, y entregó otra cesta similar a la localidad siguiente. Aquí, desgraciadamente, se cometió un desliz imperdonable, y nada menos que en la capital de la provincia, donde varias televisiones y medios de comunicación cubríamos esta etapa con la Alhambra de telón de fondo. En la cesta ofrecida por el Ayuntamiento de Granada se "colaron" dos botellas de vino de Valladolid. Según las fuentes del Ayuntamiento consultadas, fue un error de la empresa a la que se encargó confeccionar la cesta y a la que se especificó que solo podía contener productos granadinos. Una pena que nadie verificara dicho contenido y que perdamos oportunidades como esta para abrirle a nuestros vinos una ventana al mundo. Según el propio Ayuntamiento, van a tomar cartas en el asunto. ¡Faltaría más!
Tras el éxito de esta "Ruta Mediterránea" ya se ha fijado para el mes de mayo próximo una nueva edición mucho más ambiciosa ya que, además del recorrido por la provincia, se celebrará una singular feria gastronómica en Huétor Vega abierta al público y complementada con música en directo y exhibiciones deportivas, entre otros atractivos.
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