Habrá ayudas en 4 líneas: prácticas y métodos (91,89 millones), conversión ecológica (46,06 millones), y dos específicas del olivar con 49,32 millones de mantenimiento y 21,29 millones para conversión de explotaciones.
EFE, SEVILLA |
La Junta de Andalucía destinará 208,57 millones de euros a las ayudas a la agricultura ecológica incluidas en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020, lo que permitirá cubrir un total de 9.293 solicitudes y consolidar el liderazgo nacional de la comunidad autónoma en este sector. Las ayudas, que se destinan tanto al inicio como al mantenimiento en la actividad, se conceden por concurrencia competitiva entre los profesionales que asumen el compromiso de desarrollar este modo productivo en sus explotaciones durante al menos un periodo de cinco años, ha explicado el portavoz del Ejecutivo, Miguel Ángel Vázquez, en la conferencia de prensa posterior al Consejo de Gobierno.
La convocatoria, cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), está integrada por cuatro líneas de ayudas, dos de ellas de carácter general y las otras dos específicas para el olivar. Las dos primeras líneas de ayuda son para el mantenimiento de prácticas y métodos (91,89 millones de euros para 3.530 solicitudes) y conversión a agricultura y ganadería ecológica (46,06 millones para 2.748 solicitudes). Las otras dos, específicas para el olivar, respaldarán con 49,32 millones un total de 2.748 solicitudes de mantenimiento y con 21,29 millones los 1.268 proyectos para conversión de explotaciones.
Los incentivos a la agricultura ecológica se suman a otros de orientación similar incluidos en el Programa de Desarrollo Rural. Se trata de las ayudas agroambientales, que contarán con más de 292 millones de euros, y apoyan la introducción de sistemas productivos sostenibles y el mantenimiento de actividades beneficiosas para el medio ambiente frente al riesgo de abandono.
El desarrollo del programa de ayudas coincidirá con la aplicación del III Plan Andaluz de la Producción Ecológica, Horizonte 2020, aprobado el pasado julio. Entre sus principales novedades respecto a las anteriores estrategias destacan la medidas que incorporará para compensar el débil consumo interno de productos ecológicos, que se sitúa muy por debajo de las medias europea y norteamericana y apenas representa un 1 % del total, en contraste con la fortaleza productora y exportadora del sector.
Andalucía es actualmente líder nacional en el desarrollo de sistemas de producción agraria sostenible, de elevada calidad y mínimo impacto ambiental, ha resaltado el portavoz. Así, algo más de un millón de hectáreas se dedican a la agricultura ecológica (más del 50 % del total de España), con una producción que está dirigida a los mercados internacionales en un 90 %. A esta superficie se suman las 558.597 hectáreas de las denominadas producciones integradas, que emplean sistemas compatibles con la conservación de los recursos naturales. La comunidad autónoma ha multiplicado por cuatro el número de industrias de producción ecológica durante la última década, y por dos la superficie.
En 2015 se certificaron 13.309 operadores y 1.481 actividades industriales, un 27,37 % y 25,40 % más que el año anterior, respectivamente, mientras que la extensión, 1.011.094 hectáreas, registró un incremento interanual del 18,47 %. Los mayores crecimientos en el último año se produjeron en cereales, que alcanzan las 80.190 hectáreas (un 49,55 % más que en 2014); olivar, con 75.285 hectáreas (+29,79 %); pastos, 666.847 (+29,41 %), y frutos secos, con 46.200 (+26,39 %). En cuanto a la ganadería ecológica, el número de explotaciones andaluzas asciende a 4.962, (+40,93 % interanual), con 654.458 cabezas de ganado (+30,67 %).
La convocatoria, cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), está integrada por cuatro líneas de ayudas, dos de ellas de carácter general y las otras dos específicas para el olivar. Las dos primeras líneas de ayuda son para el mantenimiento de prácticas y métodos (91,89 millones de euros para 3.530 solicitudes) y conversión a agricultura y ganadería ecológica (46,06 millones para 2.748 solicitudes). Las otras dos, específicas para el olivar, respaldarán con 49,32 millones un total de 2.748 solicitudes de mantenimiento y con 21,29 millones los 1.268 proyectos para conversión de explotaciones.
Los incentivos a la agricultura ecológica se suman a otros de orientación similar incluidos en el Programa de Desarrollo Rural. Se trata de las ayudas agroambientales, que contarán con más de 292 millones de euros, y apoyan la introducción de sistemas productivos sostenibles y el mantenimiento de actividades beneficiosas para el medio ambiente frente al riesgo de abandono.
El desarrollo del programa de ayudas coincidirá con la aplicación del III Plan Andaluz de la Producción Ecológica, Horizonte 2020, aprobado el pasado julio. Entre sus principales novedades respecto a las anteriores estrategias destacan la medidas que incorporará para compensar el débil consumo interno de productos ecológicos, que se sitúa muy por debajo de las medias europea y norteamericana y apenas representa un 1 % del total, en contraste con la fortaleza productora y exportadora del sector.
Andalucía es actualmente líder nacional en el desarrollo de sistemas de producción agraria sostenible, de elevada calidad y mínimo impacto ambiental, ha resaltado el portavoz. Así, algo más de un millón de hectáreas se dedican a la agricultura ecológica (más del 50 % del total de España), con una producción que está dirigida a los mercados internacionales en un 90 %. A esta superficie se suman las 558.597 hectáreas de las denominadas producciones integradas, que emplean sistemas compatibles con la conservación de los recursos naturales. La comunidad autónoma ha multiplicado por cuatro el número de industrias de producción ecológica durante la última década, y por dos la superficie.
En 2015 se certificaron 13.309 operadores y 1.481 actividades industriales, un 27,37 % y 25,40 % más que el año anterior, respectivamente, mientras que la extensión, 1.011.094 hectáreas, registró un incremento interanual del 18,47 %. Los mayores crecimientos en el último año se produjeron en cereales, que alcanzan las 80.190 hectáreas (un 49,55 % más que en 2014); olivar, con 75.285 hectáreas (+29,79 %); pastos, 666.847 (+29,41 %), y frutos secos, con 46.200 (+26,39 %). En cuanto a la ganadería ecológica, el número de explotaciones andaluzas asciende a 4.962, (+40,93 % interanual), con 654.458 cabezas de ganado (+30,67 %).
No hay comentarios:
Publicar un comentario