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MARIVÍ MORILLA
- La V Conferencia Internacional Encuentros en el Mediterráneo incide en la obesidad infantil y los cambios que provocan los nuevos estilos de vida en los hábitos alimenticios
El Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea
(IEAMED) acoge durante el día de hoy la V Conferencia Internacional Encuentros
en el Mediterráneo, una jornada para el intercambio de ideas y el debate entre
profesionales de la salud, investigadores y expertos en alimentación y
gastronomía. El encuentro, celebrado en la sede del instituto ubicada en el
Parque Tecnológico, se centra este año en los hábitos alimentarios de los más
jóvenes.
El delegado territorial de Pesca, Adolfo Moreno, y la
directora gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía,
Catalina Madueño, han sido los encargados de inaugurar la conferencia esta
mañana. “Numerosos estudios reflejan cómo en España y, más en particular, en
Andalucía, se está produciendo en los últimos años un cambio en los hábitos
alimentarios tradicionales: de la dieta mediterránea se pasa a otros modelos de
alimentación cuya influencia en la salud está lejos de ser positiva”, ha
explicado Catalina Madueña. Esos estudios mencionados por la directora de la
agencia son los que sitúan a España entre los países con más sobrepreso y
obesidad en la población infantil, concretamente entre un 30 y un 35 por ciento
según la fuente, “que en el caso de Andalucía alcanza aún mayores niveles”, ha
puntualizado Madueño.
La jornada de hoy se divide en tres temas principales: la
situación actual de la alimentación mediterránea a nivel nacional e
internacional, el hambre y la desnutrición como contraposición a los problemas
alimentarios del mediterráneo y, por último, la gastronomía mediterránea en
España; todo ello centrado en el sector más joven de la población, niños y
adolescentes.
La dieta mediterránea, patrimonio de la humanidad
En el año 2010 la dieta mediterránea fue reconocida por la
UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad a través de una candidatura
presentada entre varios países y liderada por España. Sin embargo, los nuevos
estilos de vida están poniendo en riesgo la dieta mediterránea. “Aunque cada
vez se busca más una forma de vida saludable, los acelerados estilos de vida
hacen más difícil mantener los buenos hábitos”, ha expresado el delegado de
Pesca, Adolfo Moreno.
Moreno también ha insistido en las cualidades saludables de
la dieta mediterránea; entre ellas, proteger frente a las enfermedades
cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. “La dieta mediterránea es una
oportunidad para que cada vez más gente disfrute de nuestros excelentes
productos, pero también supone la responsabilidad de salvaguardar este
importante patrimonio”, ha concluido el delegado.
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