Los intolerantes al gluten deben pagar un 315% más por su cesta de la compra que el resto de los consumidores
Una barra de pan, por ejemplo, cuesta 9,52 euros más que una normal, según FACE
Barras de pan para celíacos. / Archivo |
Ser una persona celíaca no es solo ser una persona cuidadosa, vigilante ante los productos que le ponen en la mesa de un restaurante, en la barra de un bar o ante los productos que pueda escoger en un supermercado. No solo hay que tener siete ojos, sino también unos bolsillos llenos para poder pagar la factura. Porque la crisis no ha beneficiado en absoluto a este colectivo, que ha visto como su factura en productos concretos para ellos (sin gluten) no ha hecho más que subir.
En el informe anual que elabora la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), la factura de este colectivo batió el año pasado un récord. El estudio, basado en una dieta de 2.000 a 2.300 calorías, revelaba que la cesta de la compra de una familia con al menos un miembro celíaco se encarecía 1.616,13 euros al año. En el estudio de 2014, esa cantidad se ha disminuído un poco (1.586,40 euros), aunque la diferencia con una familia sin ningún componente celíaco es de un 315%. "La bajada de los precios de los productos con gluten es mayor que la de los productos sin gluten, por lo que la diferencia ha aumentado un año más", explica María Lujan Soler, responsable del departamento de nutrición de FACE. El sobrecoste por ser celíaco se traduce en 33,05 euros a la semana o 132,20 euros al mes.
La cifra del último informe es similar a la de años anteriores, salvo la de 2013: en 2010 se fijó el aumento en 1.587,98 euros; en 2011, 1.516,97 euros y en 2012, fueron 1.521,6 euros. Los alimentos que más reflejan las diferencias de precios son los cereales. Por ejemplo unas barritas con gluten pueden costar 8,34 euros el kilo, mientras las que son sin gluten cuestan 34,63 euros. Es una diferencia del 415,31%, según denuncia el 'Informe de preciso sobre productos sin gluten 2014'. Las magdalenas normales cuestan 2,16 euros el kilo y las que carecen de gluten 14,66; y las barras de pan, por ejemplo, cuesta 2,16 euros el kilo las normales mientras que las que no tienen gluten su precio se dispara hasta los 11,68 euros. Una diferencia de 9,52 euros.
FACE quiere hacer ver con este informe a las administraciones que las familias han de soportar "estos gastos extraordinarios" sin recibir ninguna ayuda ni subvención estatal, "solución que sí se contempla en la mayor parte de los países de la Unión Europea, entre ellos Italia, Francia o Reino Unido".
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