martes, 1 de marzo de 2016

La historia del jamón de Trevélez llega hasta Madrid granadahoy.com

El catedrático de la UGR Juan González presenta un libro que recopila la tradición jamonera del mítico pueblo de la Alpujarra
JUANJO ROMERO TREVÉLEZ
La Indicación Geográfica Protegida Jamón de Trevélez comercializa más de 125.000 jamones certificados al año.

El catedrático de la Universidad de Granada y concejal orgiveño, Juan González Blasco ha presentado en Madrid un libro que recopila la historia y la tradición jamonera de Trevélez 

Fue este fin de semana en el Casino de Madrid, que acogió la presentación del libro El jamón de TrevélezPrimera Denominación de Origen en el Mundo. Historia y nombradías del Jamón de la Alpujarra, a cargo de Juan González Blasco. Hasta este enclave madrileño se desplazó también la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, quien aprovechó la ocasión para destacar que "Granada exportó en el año 2015 jamones curados por valor de 460.000 euros, lo que supone un 62% más que en el año anterior y cinco veces más de lo que se exportaba hace un lustro", explicó la consejera. 

Para Carmen Ortiz los datos evidencian la "excelente trayectoria" de las 150 industrias cárnicas de la provincia. Las empresas inscritas en la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Jamón de Trevélez comercializan más de 125.000 jamones certificados al año, con un valor total que supera los 8,7 millones de euros. Asimismo, la responsable de Agricultura andaluza destacó el esfuerzo que hacen los productores para mantener la calidad y la labor que desarrollan para "difundir sus cualidades y seguir generando valor añadido y empleo en La Alpujarra". 

Carmen Ortiz también lanzó un mensaje a los productores, a quienes corroboró que "cuentan con todo el apoyo de la Junta de Andalucía a través de las diferentes líneas de promoción de productos agroalimentarios andaluces y europeos" y les animó a que aprovechen los incentivos públicos y el valor que aporta el distintivo de calidad de la Indicación Geográfica Protegida para ampliar mercados". 


La publicación que la consejera ha presentado y que ha contado para su edición con la colaboración de la Asociación de Desarrollo Rural de la Alpujarra, recopila la historia y la tradición jamonera de la comarca de la Alpujarra y reivindica las cualidades y características únicas de este producto conocido mundialmente.

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