La enorme variedad orográfica, climática y de especies
endémicas de la provincia nutren nuestro sector agroalimentario de diversos
alimentos de fama mundial. ¿Quién se puede resistir a ellos?
Granada es una provincia privilegiada, un lugar único en el
mundo, donde confluyen los cinco climas mediterráneos (desde el mediterráneo
tropical hasta el de alta montaña, pasando por el típico, el continental y el
seco). Además, tenemos un clima continental y una variedad orográfica que nos
permite el cultivo y la crianza especializada de algunos de los mejores
alimentos del mundo, casi todos ellos protegidos con Denominación de Origen.
Desde la Sierra de la Sagra y el Altiplano, pasando por
Sierra Nevada, hasta llegar a la Costa Tropical, diversas características y
especies endémicas, nutren nuestro sector agroalimentario de productos de fama
mundial. Algunos de ellos tan típicos y propios de nuestra cultura son los que
mencionamos aquí. Invitamos a nuestros lectores a probarlos (si es que no lo
han hecho ya), avisando de que en sucesivos días les traeremos los platos y dulces
más comunes de la provincia:
Miel de la Alpujarra
El manejo tradicional que hacen los apicultores, unido a un
clima y un terreno que proporciona unas condiciones florales únicas, hacen de
esta miel una de las mejores y más variadas del mundo
Espárragos de Huétor Tájar
Las características del suelo y climáticas de esta región
han dado lugar a un producto que cuenta con Denominación de Origen. Su
composición química diferenciada (de ahí sus tonos morados), hacen de este
producto el mejor de su especie por las propiedades, diuréticas, antitumorales,
antioxidantes y, por supuesto, por su tierna textura y extraordinario sabor.
Cordero segureño
Criado en su mayor parte en la comarca de Huéscar, es una
raza española (más pequeña) adaptada a la vida en las Sierras de Segura y de La
Sagra. Las condiciones mediambientales en que se crían hacen que su carne tenga
un sabor único, alrededor del cual se ha creado un inmensa industria y toda una
cultura gastronómica.
Jamón de Trevélez
Este alimento, que cuenta también con denominación
específica de calidad, debe sus particulares características al medio natural
(zona media baja del Parque Natural de Sierra Nevada) donde se produce.
Encinares y un elevado número de las especies vegetales endémicas, unido a los
1200 metros de altitud en que se secan, lo convierten en uno de los mejores del
mundo.
Chirimoya de la Costa Tropical
Nuestra costa, con un clima único en Europa, tiene en su
chirimoya con Denominación de Origen, uno de sus productos gastronómicos
estrella. Sus características morfológicas y su composición nutricional le
otorgan una singularidad reconocida.
Caviar de Riofrío
Producido por medios ecológicos. Se exporta a más de diez
países y es uno de los caviares más reconocidos del planeta.
Trucha de Riofrío
El coto intensivo de Riofrío ofrece un frondoso paisaje y un
caudal estable de agua durante todo el año, que permite que la trucha se
convierta en un exquisito alimento. Para degustarla puedes comprarla en
cualquier tienda de Andalucía, pedirla en alguno de los restaurantes junto al
coto para tomarla fresca o pescarla tu mismo con tu caña, si lo que quieres es
disfrutar de todo el proceso.
Aceite de oliva del Poniente de Granada
La larga tradición olivarera existente entre las gentes que
habitan la comarca del Poniente hacen de este aceite, protegido con
Denominación de Origen, uno de los más singulares.
Aceite de oliva Virgen Extra de los Montes de Granada
Producido en la parte este de la provincia, en la
región de los Montes Orientales, su Denominación de Origen Protegida se debe a
las características peculiares del entorno y a su delicado aroma afrutado y
ligeramente amargo. Un producto 5 estrellas
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