miércoles, 6 de mayo de 2015

Los posos del café tienen una capacidad antioxidante 500 veces superior a la vitamina C granadahoy.com

Estos subproductos se arrojan al vertedero, donde desarrollan una alta actividad tóxica
R. G. GRANADA 
Científicos de la Universidad de Granada y de la Estación Experimental del Zaidín (CSIC) han descubierto que los posos del café tienen una capacidad antioxidante muy elevada, hasta 500 veces superior a la vitamina C, y pueden ser reutilizados para elaborar alimentos funcionales con grandes cualidades saludables para los humanos. En un trabajo de investigación publicado en la revista Food Science and Technology, los científicos han evaluado las propiedades biológicas de los subproductos derivados de las empresas productoras de café, como los posos de café (PC) o el coffee silverskin (CS), conocido en español como 'cascarilla'. 

El sector del café es una pieza clave dentro de la economía mundial, tanto por el volumen de producto vendido como de beneficios económicos. Las empresas productoras de café generan al año más de 2.000 millones de toneladas de los subproductos señalados. Estos productos son muy ricos en fibra y compuestos fenólicos, todos ellos compuestos beneficiosos para la salud humana. "También son ricos en unos compuestos pardos, que dan lugar al color del café, conocidos como melanoidinas (M), las cuales presentan diversas propiedades biológicas interesantes para los humanos", explica José Ángel Rufián Henares, profesor del departamento de Nutrición y Bromatología de la UGR y autor principal de este trabajo. 

Sin embargo, en la actualidad todos estos subproductos no se reutilizan en la industria y se arrojan a los vertederos, donde desarrollan una elevada actividad tóxica a nivel medioambiental. 

La investigación liderada por la UGR se ha centrado en evaluar diversas propiedades biológicas de dichos subproductos, de forma que se pudieran reutilizar para elaborar alimentos funcionales con propiedades beneficiosas para la salud humana. 

Tras someter a los PC, CS y M a digestión 'in vitro' (digestión que simula todo el proceso digestivo humano), los científicos evaluaron su actividad prebiótica, su actividad antimicrobiana y su actividad antioxidante. Demostraron así que tanto los posos de café como la "cascarilla" presentan una elevada actividad prebiótica, aunque las melanoidinas suprimen dicha actividad.

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