miércoles, 20 de febrero de 2013

Los productores de frutas tropicales se asocian y piden la Denominación de Origen granadahoy.com

La asociación aspira a lograr la protección de sus productos.

Agricultores de la Costa Tropical y de la Axarquía de Málaga han puesto en marcha este colectivo para defender el sector
Efe granada , costa tropical 


 Productores de frutas tropicales de la Costa Tropical y de la comarca malagueña de la Axarquía acordaron ayer la creación de una asociación para la defensa de sus intereses, con ámbito regional y que aspira a lograr una denominación de origen protegida para sus cultivos.

Domingo Medina, integrante de la junta gestora de la Asociación Española de Productores de Frutas Tropicales, explicó ayer que el colectivo ya tiene definido sus estatutos, está integrado por medio centenar de socios y cuenta con sede física en Vélez-Málaga. El objetivo es alcanzar una cifra de 400 productores de Granada, Málaga, Cádiz y Huelva y para ello hoy tendrá lugar una reunión informativa en el Centro de Estudios para el Exilio de Vélez-Málaga, en la que la asociación confía en seguir avanzando en la captación de socios.

Medina afirmó que la intención es aunar los esfuerzos y defender los intereses de pequeños agricultores, con independencia de que estén integrados en cooperativas o empresas, y de asociaciones de productores con ámbitos geográficos más limitados. Además, indicó que la asociación, que celebrará su asamblea constituyente una vez que complete el proceso de adhesiones, persigue enfrentarse a los principales problemas que afectan al sector y aportar soluciones.

Así, precisó que la diferenciación de la fruta tropical andaluza y la mejora de su comercialización pasa por conseguir una denominación de origen protegida o una indicación geográfica protegida, y desde el colectivo se iniciarán las gestiones con las administraciones para lograr este propósito.

La Asociación Española de Productores de Frutas Tropicales también propone acabar con malas prácticas como la recolección y comercialización antes de llegar al estado óptimo de maduración. "El tema es de vital importancia en el cultivo del mango y el chirimoyo, ya que esta fruta de mala calidad llega al mercado a unos precios muy altos y perjudica gravemente el consumo posterior de la misma, provocando una caída sustancial de las ventas y de los precios, por el recelo creado en el consumidor", añadió.

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