lunes, 7 de diciembre de 2015

La producción del campo granadino alcanza cifras de récord histórico granadahoy.com

Los productos agrarios crecen de manera progresiva cada ejercicio hasta llegar a unas cifras espectaculares de 1.388 millones de euros en 2014, un 9% más que el año anterior
ROSA FERNÁNDEZ MOTRIL
El sector espera obtener aún mejores cifras en los meses venideros.

La producción agraria en Granada en 2014 llegó a máximos históricos, según los datos publicados ahora por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, pues experimentó un aumento de más de un centenar de millones de euros (un 9% respecto al año anterior), hasta llegar a los 1.387,97, una cantidad que representa casi el doble que en 2000 y una cifra nunca antes alcanzada en el campo granadino. Las hortalizas ya suponen casi la mitad de este récord, concretamente un 52%, con 730,2 millones de euros, a las que le sigue el olivar, con 258, que representa una cuarta parte de las cifras de un sector que ha soportado bien los envites de la crisis. 

De hecho, desde 2010 no sólo se mantiene por encima del millar de millones de euros, sino que va creciendo de manera sostenida a buen ritmo desde la década anterior. En la gráfica de los últimos 15 años, tan sólo ha habido retrocesos durante 2007 y 2009, dos de los años más críticos para la economía global. 

Granada de esta manera se sitúa en la cuarta provincia andaluza en Producción Final Agraria (PFA), tan sólo superada por Almería (2096 millones), Sevilla (1854) y Jaén (1625). 

En el ánalisis de las cuentas de la provincia destaca el fuerte peso del sector hortofrutícola, que representa el 52% del valor del campo granadino. La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, destacó su fortaleza en una reciente visita a la Costa Tropical (comarca donde se concentra la mayor parte de esta actividad) y subrayó que Granada es la cuarta provincia exportadora de frutas y hortalizas de Andalucía, aportando el 7% de todo el valor comercializado en la pasada campaña por la comunidad andaluza. 

En cuanto a los productos, destacan el tomate (en cuya categoría se incluye el potente cherry), con 84.196 toneladas y 150 millones de euros, o el pepino, con 79.669 toneladas y 62,5 millones de euros, según datos de la Consejería de Agricultura. 

Tras los hortofrutícolas, en Granada se sitúa el olivar, que se desglosa en el aceite de oliva, que en 2014 superó los 200 millones de euros, y la aceituna, que pasó de 56, mientras que la producción animal alcanzó el 11%, con 157,81 millones de euros, y las frutas tropicales el 5, con 74,15 millones. 

También el espárrago está despuntando cada vez más, con 9.633 toneladas y 27,9 millones de euros. De hecho, la provincia de Granada aporta el 46% de todos los espárragos que exporta España, mientras que vende el 3% de los pepinos y el 13% de los aguacates españoles al extranjero. 

Por otro lado, la renta agraria se situó en Granada en 2014 en 1029,55 millones de euros (un 9% más que en 2013), que representan el 14% de la renta andaluza y el valor añadido bruto alcanzado en la provincia llegó a los 997,16 millones, un 10% más que el ejercicio anterior. 


La agricultura andaluza, por su parte, tuvo en 2014 un valor añadido bruto de 10.627,3 millones, un 11% más que en el 2013, mientras que la renta ascendió a 7.555 millones, un 13,1% más.

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