lunes, 26 de mayo de 2014

Los cinco cambios en la boca de una mujer durante el embarazo ABC

A pesar de su importancia, no hay establecido un seguimiento de la salud oral de la mujer durante la gestación

 
Durante el embarazo la mujer sigue un exhaustivo programa de control sobre el mismo embarazo (seguimiento de la gestación) y sobre aspectos generales de su salud (varices, suelo pélvico…). Sin embargo, una parte tan fundamental de nuestro organismo para nuestra salud —como lo es la boca— queda en el olvido. Un grave error, según apunta el doctor Iván Malagón, para quien en esta etapa se producen cambios fisiológicos muy importantes en la mujer que tienen consecuencias sobre la salud de su boca. Lo curioso es que, a pesar de su importancia, prosigue, «no hay establecido un seguimiento de la salud oral de la mujer durante la gestación».

Estos, son, indica este especialisata, los más comunes:
1. Náuseas y vómitos.
Las nauseas y vómitos afectan aproximadamente al 75% por ciento de las embarazadas, sobre todo en el primer trimestre, pero hay una parte de mujeres que sienten náuseas durante todo el embarazo. En estos casos, la mujer puede sufrir una erosión importante en su esmalte dental.
2. Cambios en la composición de la saliva
En la última etapa del embarazo y durante la lactancia se producen una serie de cambios en la composición de la saliva que pueden predisponer a la erosión y a la caries dental, aunque no esté demostrado que en esta etapa se produzca un aumento de las caries.
3. La boca seca
Más conocida como xerostomía fisiológica, durante el embarazo, los cambios hormonales provocan en la mujer sequedad bucal.
3. La gingivitis del embarazo
Los cambios vasculares y hormonales durante el embarazo agravan la respuesta inflamatoria ante los agentes de la placa bacteriana aproximadamente en el 75% de las mujeres entre el tercer y el octavo mes de embarazo, dando lugar a la llamada gingivitis del embarazo. Se trata de una situación reversible y desaparece después del parto. Estas mujeres presentan encías enrojecidas, inflamadas y sangrantes. Aunque tradicionalmente se ha asociado la enfermedad periodontal a complicaciones como parto prematuro y bajo peso al nacer, los últimos estudios ponen en duda esta relación. También se ha demostrado que el tratamiento periodontal durante el embarazo es seguro para la mujer y el bebé
4. Granuloma del embarazo
Acompañando los cambios en las encías y asociada a una higiene oral deficiente, puede aparecer una tumoración benigna denominada «épulis gravidarum» o «granuloma de embarazo». Suele localizarse en una zona con gingivitis y crece rápidamente, pero desaparece después del parto.
5. Prevención de caries
Está demostrado, añade el doctor Malagón, que la madre es la principal fuente de contagio de caries a sus hijos en más del 70 por ciento de los casos, por gestos tan naturales como probar la comida del bebé co la misma cuchara, chupar su chupete o el biberón para limpiarlos cuando han caído al suelo… «La principal medida para velar por la salud oral del bebé empieza por prevenir la caries y la gingivitis durante el embarazo de su madre», concluye.

Seguir con los tratamientos

Contrariamente a lo que se piensa, la mujer embarazada puede recibir tratamiento de sus enfermedades dentales prácticamente en todos los casos. «Los profesionales de la odontología han recibido información para hacerlo de forma segura, ya que hoy contamos con un amplio abanico de recursos para poder llevar a cabo estos tratamientos de forma segura», explica el doctor Iván Malagón. «Por este motivo, si la mujer embarazada experimenta dolor, no debe retrasar su tratamiento, especialmente porque el tratamiento de las lesiones de las caries reduce la transmisión de bacterias orales hacia el recién nacido». Además de restaurar las lesiones, prosigue, «es importante pautar a la mujer tratamiento antiséptico y fluoruro 14 para el control de la caries y reducir el riesgo de transmisión de bacterias al bebé recién nacido».
Son adecuadas para alcanzar el aporte de nutrientes que el organismo necesita. Las de sobre pierden la mayoría de nutrientes por someterse a la deshidratación. Cuidado con la sal: se aconseja comprobar los niveles de sodio en las de sobre. Los purés presentan gran cantidad de minerales y vitaminas, además de fibra.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2148269/0/sopa-crema-pure/beneficios/salud/#xtor=AD-15&xts=467263
Son adecuadas para alcanzar el aporte de nutrientes que el organismo necesita. Las de sobre pierden la mayoría de nutrientes por someterse a la deshidratación. Cuidado con la sal: se aconseja comprobar los niveles de sodio en las de sobre. Los purés presentan gran cantidad de minerales y vitaminas, además de fibra.

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Son adecuadas para alcanzar el aporte de nutrientes que el organismo necesita. Las de sobre pierden la mayoría de nutrientes por someterse a la deshidratación. Cuidado con la sal: se aconseja comprobar los niveles de sodio en las de sobre. Los purés presentan gran cantidad de minerales y vitaminas, además de fibra.

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Son adecuadas para alcanzar el aporte de nutrientes que el organismo necesita. Las de sobre pierden la mayoría de nutrientes por someterse a la deshidratación. Cuidado con la sal: se aconseja comprobar los niveles de sodio en las de sobre. Los purés presentan gran cantidad de minerales y vitaminas, además de fibra. ECO ® Actividad social ¿Qué es esto? 49% 1 Me gusta No me gusta 0 email Compartir EFE. 25.05.2014 - 09:03h Otras imágenes Sopa caliente 6 Fotos Son múltiples las propiedades que hacen que las sopas, los purés y las cremas sean imprescindibles en nuestra mesa en cualquiera de los meses del año. Son saludables, contienen un aporte bajo en calorías y su principal ingrediente es el agua, con lo que ayudan a mantener una correcta hidratación. La sopa es un alimento a tener en cuenta, sobre todo para personas que debido a las circunstancias no llegan al aporte de nutrientes que el organismo necesita. Un ejemplo muy claro lo encontramos en las personas mayores, por su tendencia a la deshidratación. Según el equipo de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (ADDINMA), formado por Tamara Valencia, Cristina Vallespín y Jorge Ibarra, sopas y cremas son alimentos denominados como predigeridos, por lo que al consumirlos el proceso de digestión es menos costoso. Sopas Propiedades nutritivas Las sopas están compuestas principalmente por agua: son una fuente hídrica inigualable. Sin embargo, las propiedades nutritivas dependen de los alimentos de los que estén elaboradas; no es lo mismo utilizar exclusivamente verdura, carne o pescado que juntar los tres. El caldo aporta vitaminas y minerales que resisten la cocción“El caldo va a aportar vitaminas hidrosolubles y minerales que resistan las temperaturas de cocción, ya que son nutrientes muy sensibles al calor“, explican los expertos. Además, en el caso de añadir a la sopa los alimentos utilizados para elaborar el caldo, “ésta se va a enriquecer con los nutrientes que estos aportan, proteínas en el caso de carnes y pescados o fibra en el de las verduras”. Caseras y de sobre Según ADDINMA, “la sopa casera va a contener la mayoría de los nutrientes, mientras que la de sobre al someterse a un proceso de deshidratación va a perder la gran mayoría de ellos“. Es decir, en casa el caldo va de la olla al plato, y la sopa de sobre va de la olla al proceso de deshidratado, después pasa al procedimiento de rehidratación, que sólo nos va a aportar agua sin ningún nutriente más que lo poco que contenga el propio sobre, y finalmente al plato. Cuidado con la sal La sal es un componente habitual en las comidas, y su uso debe ser prudente, sin superar los cinco gramos al día. Sin embargo, la media de consumo está mucho más cerca de los 10 gramos que de los cinco. En el caso de las sopas caseras, el uso de la sal depende, lógicamente, de quien la prepara y cocina, pero en la de sobre ya va incluida y suele ser bastante. Los nutricionistas de ADDINMA aconsejan comprobar los niveles de sodio en las sopas de sobre antes de su consumo para evitar riesgos, sobre todo en aquellas personas que tienen hipertensión. Purés y cremas Propiedades nutritivas Los purés, “al estar elaborados principalmente con verduras, hortalizas y lácteos presentan gran cantidad de minerales y vitaminas, además de fibra, que resulta especialmente interesante a nivel nutricional”, cuenta el equipo de ADDINMA. Los nutrientes se conservan mejor al cocer el alimento en aguaSi incluimos carnes o pescados vamos a añadir la parte proteica lo que va a hacer del puré un plato muy rico en nutrientes y completo para todas las personas, pero especialmente para aquellos que por problemas de salud, no pueden masticar o les cuesta tragar alimentos sólidos. ¿Se pierden minerales y vitaminas durante la cocción? Según el tratamiento de preparación se van a perder más o menos minerales y vitaminas. Hay que tener en cuenta el proceso previo de los alimentos, ya que desde la recolección hasta su consumo pasan días lo cual influye directamente en el valor nutricional final del alimento. Tanto la cocina al vapor como a la plancha son técnicas que requieren un menor tiempo de exposición al calor y “los nutrientes se van a conservar mejor cuando cocemos los alimentos sumergiéndolos en agua, ya que en este último proceso hay nutrientes que pasan al agua mientras que en los otros dos procesos esto no ocurre”, afirma el equipo de ADDINMA.

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